Donnerstag, 31. Mai 2012

Claudia Menebröcker, Jörn Rebbe, Udo Keil: Mir schmeckt's wieder. Das Kochbuch für alte Menschen (Trias)

Wenn ein Mensch im Alter nicht mehr in der Lage ist, sich selbst zu versorgen, dann bedeutet dies eine Einschrän- kung der Lebensqualität, die auch Wohlbefinden und Zu- friedenheit erheblich beein- trächtigt, stellen die Autoren dieses Buches fest. Die Küchenexperten zeigen daher Möglichkeiten auf, wie sich das Essen und Trinken wieder von einer notwendigen zu einer lustvollen Angelegenheit wandeln lässt. 
Das Buch besteht aus zwei Teilen. Der erste Abschnitt berät bei der Planung der Mahlzeiten, und gibt Hinweise zu Einkauf, Lagerung und Zubereitung von Lebensmitteln. Die Autoren erläutern zudem, was Senioren tun sollten, die keinen Hunger oder Durst haben, unter Verdauungsproblemen leiden, Schwierigkeiten beim Kauen oder Schlucken haben oder aber ungewollt an Gewicht verlieren. Der zweite Teil enthält Rezepte für alle Lebenssituationen - vom Frühstück über das Mittagessen bis hin zu kleinen Gerichten und Salaten und bis zu Leckereien, mit denen sich Gäste gern verwöhnen lassen. 
Die Rezepte sind so zusammengestellt und erläutert, dass sie auch durch Ungeübte leicht nachgekocht werden können. Eingesetzt werden wenige Zutaten, die nicht viel kosten - und die Zubereitung einer Hauptmahlzeit soll nicht länger als 30 Minuten dauern, versprechen die Autoren. Die Portionen sind klein, sie sind meistens für eine oder zwei Personen berechnet. Und um den Aufwand gering zu halten, werden oftmals Tiefkühlgemüse und Fertigprodukte eingesetzt, die dann noch verfeinert werden. 
Mit seiner Ideenvielfalt kann dieses Kochbuch aber sicherlich auch routinierten Köchen so manche Anregung geben, wie der Speiseplan abwechslungsreich gestaltet werden kann. Der Aufwand lohnt sich eben doch. Und auch so manches gesundheitliche Problem wird von allein verschwinden, wenn das Essen wieder schmeckt. 


Prädikat: ****

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